Avenir de la Lorraine

Développement économique culturel et politique pour la Lorraine dans le cadre Grande Région et Europe.

20 janvier 2017

De la galette sans gluten...

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 De la farine de :

  • Sarrasin 
  • Châtaignes
  • ( riz, maïs, pois chiche, etc. )

Poudre :

  • Amande
  • Noisette
  • Noix de coco

Épices :

  • Curcuma
  • Cannelle
  • Cacao non sucré en poudre, genre Van Houten
  • ( clou de girofle, noix de muscade )

Graines :

  • pavot
  • sésame
  • chia

Liant :

  • oeufs
  • lait
  • huile olive

Dans un saladier, on procède comme pour une pâte à crêpes. La base, c'est la farine de blé noir ( sarrasin ). On rajoute un dixième de farine de châtaigne pour donner un petit goût de sucre, et on force la main sur la poudre de cacao, de curcuma et de cannelle. Le cacao masque un peu le tout et donne une petite amertume. Pour les quantités, disons cinq cuillères à soupe pour le cacao, et une pour curcuma et cannelle. On rajoute un peu d'huile d'olive pour que la crêpe n'accroche pas dans la petite poêle et on complète avec de l'eau de source pour que la pâte soit ni trop épaisse, ni trop liquide. Bref une pâte à crêpe sans grumeaux...

Ensuite, on commence son apprentissage, la première est en général pas terrible, et au fil du temps, on modifie sa composition, selon son humeur et son inspiration du moment. 

En dehors de remplacer totalement le pain, cette galette se mariera parfaitement avec le roquefort et le foie gras ( au lieu de pain d'épice, et pour obtenir une petite note sucré, on pourra y déposer une petite cuillère de confiture de figue. )

Ce n'est pas une recette de pâtisserie, où tout est pesé, c'est un canevas ou chacun peut broder et se faire une alimentation sur mesure. Les épices sont excellentes pour le système immunitaire, et il est difficile de les incorporer dans les plats traditionnels sans en dénaturer le goût habituel. Dans la galette sans gluten, elles s'opposent au cacao, et donc ne surprennent pas. La dose thérapeutique de cannelle doit être importante, une cuillère à café par jour pour être efficace. Cette galette permet donc de réduire le niveau inflammatoire de l'organisme qui est associé à un nombre important de pathologies ( polypose nasale, inflammation des articulations, adénome prostatique, inflamation chronique du gros intestin ).

A tester sur une bonne quinzaine de jours pour se faire une première  idée, bien évidement plus c'est bio, mieux c'est. 

https://www.amazon.fr/Curcuma-bio-poudre-Pot-500g/dp/B00DMQXFGA/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1484940878&sr=8-3&keywords=curcuma

https://www.amazon.fr/Cannelle-Ceylan-Pure-poudre-453/dp/B00N5O4MNY/ref=sr_1_16?ie=UTF8&qid=1484940947&sr=8-16&keywords=cannelle+de+ceylan+bio

Sur le Net, on trouve tout ce qu'il faut, quand ce n'est pas en rayon au Géric habituel. ;-)

 

 

 

 

Posté par jpbb à 20:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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